Какая страна может считаться родиной пиццы?

Сегодня большинство людей, заказывая пиццу в Москве, считают ее национальным итальянским блюдом, но это не совсем так. Первые плоские хлебцы ели еще в Древнем Египте — раскопки датируют найденное кислое тесто и дрожжи древностью в несколько десятков веков, правда, тогда лепешки были просто плоским хлебом и не напоминали современную пиццу. Идея запекать лепешки с приправой и овощами, а также мясом, маслинами, местными видами сыра и творога принадлежит древним грекам — греческая пицца получила название «plakuntos», что можно перевести как печеный плоский хлеб. Такая лепешка была многофункциональной и помимо еды использовалась в качестве тарелки. В Древнем Риме на тесто для пиццы выкладывали мед и лавровые листья. В те времена заказать пиццу богатому человеку просто не пришло бы в голову — это блюдо было в рационе простолюдинов, а его приготовление и употребление не сопровождалось никакими ритуалами. Лепешки были вариантом недорогого и быстрого в приготовлении фаст-фуда, а в рецепте пиццы не могло быть никаких изысканных или дорогих ингредиентов.

Немалую роль в повышении популярности этого блюда сыграл Фердинанд I — в 1772 году этот король, под правящей рукой которого находились обе Сицилии, инкогнито прогуливался по городу и зашел в местную «пиццерию» — блюда пиццайоло Антонио Тесты, которого горожане называли Громом, поразили правителя. Так что с его легкой руки пицца чуть не перекочевала и на королевский стол — королевские повара даже заполучили рецепты у талантливого владельца закусочной. Правда, королева так и не пожелала даже прикасаться к «еде плебеев», так что новинка не прижилась.

Второй шанс у пиццы появился через 100 лет — венценосные супруги в летнем неаполитанском дворце высоко оценили вкусную лепешку. Король Умберто I и его супруга Маргарита Савойская призывали ко двору пиццайоло Рафаэле Эспозито, который прибыл со своей женой Розиной — повара могли приготовить всего несколько видов лепешек. Самой популярной была лепешка по следующему рецепту: к тесту для пиццы добавляли томаты, моцареллу и зеленые листочки базилика — такое сочетание повторяло триколор итальянского флага (красно-бело-зеленый) — данный вариант заслужил одобрение королевы Маргариты. Она своим распоряжением и назвала это блюдо собственным именем — название было закреплено королевским указом. Кстати, «Маргариту» можно было выпекать исключительно на территории королевского дворца. Революционные движения тех лет обусловили неповиновение королевским приказам, так что «Маргарита» быстро распространилась по Италии – заказ пиццы с королевским именем стал доступен как для знати, так и для рыбаков и крестьян.

Постепенно количество рецептов пиццы увеличивалось — помимо кислого теста использовалось песочное, тесто на основе кукурузной муки, что касается начинок, то их количество также стало стремительно расти. Выйдя за пределы Италии, в каждой стране пицца получала свои уникальные черты. К примеру, в Индии в качестве ингредиентов топпинга используется бараний фарш, имбирь в маринаде, соевый творог. Костариканцы добавляют в начинку кокос, в Бразилии популярна лепешка с зеленым горошком. Японская пицца поражает потребителя угрями и кальмарами, что касается приготовления этого блюда в Пакистане, то там в качестве соуса используется острый карри. При желании можно приготовить это блюдо и с такими экзотическими ингредиентами как раки, икра, одуванчики или устрицы. Существует и десертный вариант пиццы — она подается с яблоками в посыпке из пудры, а сама лепешка пропитывается сладким джемом.

Заказать пиццу