Итальянская пицца: сплошная польза

О вреде итальянской лепешки с начинкой можно говорить только в том случае, если тесто для пиццы и все ингредиенты топпинга состоит из замороженных продуктов или полуфабрикатов. Если в пиццерии подают разогретую замороженную пиццу, то уровень заведения не на высоте. Калорий в полуфабрикатах всегда много, как и консервантов, и глутамата натрия, а вот витамины и минералы содержатся в незначительном количестве. То же самое можно сказать о некачественных мясных продуктах, которые входят в состав топпинга недорогих лепешек.

Совсем другое дело — натуральная итальянская пицца в Москве, которую без проблем можно купить в хорошей пиццерии. Тонкое тесто ручной раскатки, свежие овощи и натуральное мясо и свежеприготовленный томатный соус позволяют получить максимум полезных веществ и минимум калорий. Если рассмотреть пищевую ценность самой популярной пиццы «Маргариты», то получится следующее из расчета на 100 грамм:

  • Калории 266
  • Жиры 10 г
  • Сахар 3,6 г
  • Насыщенные жиры 4,5 г
  • Жирные кислоты полиненасыщенные (1,7 г) и мононенасыщенные (2,6 г)
  • Белки 11 г
  • Трансжиры 0,2 г
  • Холестерин 17 мг
  • Углеводы 33 г
  • Пищевые волокна 2,3 г
  • Магний 24 мг
  • Натрий 598 мг
  • Калий 172 мг
  • Кальций 188 мг
  • Железо 2,5 мг
  • Витамин A (358 IU), C (1,4 мг), D (0 IU), B6 (0,1 мг), B12 (0,4 мг)

Сочетание кислого теста и овощной начинки или морепродуктов со свежеприготовленным соусом не содержит лишних калорий, так что поправиться от 2 кусочков, а именно столько составляет порция этого блюда, не получится. Конечно, если ежедневно делать заказ на итальянскую лепешку с сыром, мясом и прочими сытными начинками и съедать лакомство полностью, то лишний вес не заставит себя ждать. При умеренном употреблении пицца представляет собой вполне диетическое блюда и, кстати, входит в меню популярной средиземноморской диеты, которая позволяет похудеть со вкусом. Пиццу можно есть в любое время дня, только утром она может быть максимально калорийной и же сладкой, а вот на ужин предпочтительнее выбрать вегетарианский вариант или топпинг из морепродуктов. Понятно, что майонез и консервированный соус не принесут фигуре стройности, так что в рецепте пиццы не должно быть этих продуктов в принципе. А составе топпинга и теста для пиццы высокого качества таких продуктов быть не может — все соусы должны быть свежеприготовленными, как и само тесто должно быть раскатано в ручную — только в этом случае итальянская лепешка будет тем вкусным блюдом, которое покорило мир, а на саму пиццу можно будет поставить знак качества, который принят итальянскими пиццайоло.

Заказать пиццу