Особенности пиццы в разных странах

Популярность пиццы в разных странах обусловлена самыми разными факторами. Более того, особенности приготовления топпингов для разных наций может ввести среднестатистического европейца в культурный шок, впрочем, шоком для многих японцев стал сыр, которого в перечне привычных для Японии продуктов просто нет. В Швеции готовят пряную банановую пиццу, а в Канаде почему-то пользуется популярностью гавайский топпинг с ананасами. Так что в каждой стране это популярное блюдо неизменно приобретает уникальный местный колорит.

В Италии, а в частности, в Неаполе, к пицце подходят очень серьезно. Известная неаполитанская пицца Pizza Napoletana даже объединила пиццайоло в необычную организацию Associazione Verace Pizza Napoletana. Целью это группы является сохранение вкуса традиционного и знаменитого на весь мир блюда. Итак, классическая Pizza Napoletana имеет тесто толщиной не более 2 мм и запекается в каменной, разогретой горящими дровами печи в течение 1-1,5 минуты. Температура печи должна находиться в пределах 485°С. Только такое исполнение позволяет назвать пиццу на официальном сайте неаполитанской пиццерии качественной.

В Бразилии больше внимания уделяют топпингу, в состав которого почему-то входит зеленый горошек. Этот традиционный для Бразилии рецепт пиццы делает блюдо по национальному оригинальным. К горошку добавляют ветчину, сыр, кукурузу и сердцевину пальмы — ценители пиццы неизменно дают этому вскусовому сочетанию положительную оценку.

Необычной можно посчитать пиццу, которая пользуется популярностью в Нью-Хейвене (Коннектикут) — там это блюдо называется apizza. Особенностью местного кулинарного изыска можно считать принцип приготовления — тесто для пиццы готовится при высокой температуре в кирпичной печи, так что получается не мягким, а хрустящим. В качестве начинки используются моллюски, орегано, оливковое масло, чеснок и совсем немного сыра.

Во французском Эльзасе можно сделать заказ пиццы с начинкой из бекона и лука в сметане. Тонкая лепешка с топпингом запекается в печи и называется «Тарт фламбе».

Помимо теста для пиццы, сыра и томатов в Финляндии в это блюдо добавляют оленину и грибы лисички – такую пиццу называют Пиццей Берлускони. Данное название закрепилось в 2008 году, когда премьер-министр Италии дал свою положительную оценку необычному блюду финских пиццайоло.


Заказать пиццу

Поделиться с друзьями