Пицца — лекарство против инфаркта

Современный фаст фуд давно превратил пиццу в набор полуфабрикатов, тогда как настоящая итальянская лепешка с начинкой — это действенное средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Такое утверждение не голословно, поскольку основывается на результатах проведенных исследований: постоянное употребление такого блюда, а заказать качественную пиццу в Москве не является проблемой, позволит снизить риск инфаркта в 2 раза и более. Как известно, профилактика гораздо лучше, дешевле и эффективнее, чем лечение заболевания, тем более если средство профилактики такое вкусное.

Итак, ученые нашли объяснение извечному парадоксу — почему французы, кухню которых можно назвать холестериновой, гораздо реже умирают от инфарктов, чем жители той же России или США. Аналогичный парадокс преподносит и итальянская, вернее, средиземноморская кухня. Последние исследования и статистические данные заболеваний и смертности населения Италии и Франции позволили выявить интересную закономерность.

Итак, жители Франции и Италии буквально каждый день употребляют блюда с высоким содержанием холестерина, но при этом не полнеют и мало подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, особенно это касается инфарктов. Если взглянуть на данные статистики, то для жителей Тулузы (юг Франции) инфаркт актуален только для 53 человек на 100 000 жителей — для сравнения аналогичные статистические данные показывают превышение французского уровня в 6 раз — в Глазго (Шотландия) на 100 000 жителей зафиксировано 332 инфарктов. Стоит отметить заметное влияние на здоровье местных кухонь стран Южной Европы — высокий процент свежих ягод, овощей, фруктов, чеснока, масла оливок, рыбы и натурального красного вина в небольших количествах позволяет существенно укрепить организм человека.

Конечно, французы, как и итальянцы, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, но гораздо реже, а все потому что умеренное употребление холестерина позволяет препятствовать сужению сосудов. Основным источником холестерина в итальянской кухне, который, к слову, итальянцы употребляют ежедневно, является тесто для пиццы с любой начинкой. Итальянскими учеными были опрошены 507 пациентов, поступивших в больницу с инфарктами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и 478 пациентов, которые попали в медучреждение по любым другим причинам, по поводу их пристрастий за обеденным столом. Поразительно, но анализ данных выявил интересную закономерность — у любителей пиццы риск острого инфаркта существенно ниже. Даже если пациенты больницы время от времени пользовались доставкой пиццы, то и для этой группы опрошенных риск инфаркта упал на 22%. Те, кто употреблял пиццу регулярно, такой риск снизился уже на 38 %. Фанаты пиццы, употреблявшие ее ежедневно, снизили риск инфаркта уже на 56 %. После проведенных исследований и научно обоснованных выводов о пользе этого продукта многие диетологи рекомендуют своим пациентам включить это блюда в свой повседневный рацион, причем даже тем людям, которые хотят похудеть. Правда, для худеющих рекомендуется выбирать самую тонкую пиццу на официальном сайте пиццерии.

Что касается научного обоснования такого уникального явления, то его дал ученый из испанского университета. По мнению профессора Гомес-Арасена чудодейственность вкусной лепешки обусловлена ликопеном — он присутствует в томате, также пицца обеспечивает организм антиоксидантами. Есть и другое мнение: британский эксперт М. Кедрик заявил, что французы, как и итальянцы, едят маленькими порциями, а потому не задумываются о калорийности блюда, получая только удовольствие. Представители северных народов нередко вместе с едой получают высокую концентрацию гормонов стресса из-за калорийности блюд, что и приводит к закупорке артерий, а значит, и инфаркту. Оба мнения имеют право на существование. Нет нужды есть пиццу круглосуточно, но 2 кусочка лепешки каждый день пойдут только на пользу организму.

Заказать пиццу