Пицца — лекарство против рака

Если изначально пицца была едой бедняков, и готовили ее из остатков вечерней трапезы, прогревая в очаге для дезинфекции, то теперь лепешка с начинкой превратилась в изысканное блюдо, которое не стыдно поставить на стол и в праздничный день. Помимо отличного вкуса и разнообразия ингредиентов пиццы на официальном сайте пиццерии это блюдо еще и полезно, в чем можно удостовериться, ознакомившись со Средиземноморской диетой.

Что содержится в пицце? Это напрямую зависит от фантазии пиццайоло — именно так правильно называть повара, который готовит пиццу. В настоящее время доставка пиццы позволяет получить блюдо с одним из двух сотен топпингов, но никто не мешает придумать и собственный вариант. В любом случае такое блюдо полезно есть хотя бы раз в неделю. Что касается энергетической ценности блюда, то все зависит от начинки, которая может быть как достаточно сытной и калорийной, так и диетической и даже вегетарианской. В любом случае для взрослого человека калорий, которые содержатся в порции (2 кусочка) традиционной Маргариты диаметром в 20 см, вполне достаточно для полноценного обеда.

Пицца является известным лекарством от стресса, правда такое утверждение справедливо только в Америке – там в периоды политических кризисов резко возрастает потребление лепешек. Хотя есть мнение, что это результат маркетинговой политики владельцев пиццерий, которые подогревают интерес к своему продукту. Помимо калорий в пицце неизменно содержатся витамины и жирные кислоты, так что подъем сил после порции лепешки обеспечен.

Последние исследования подтвердили, что это блюдо способно снизить риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже раком. Такой вывод был основан на данных, полученных в результате исследования миланского института фармакологии. В процессе осмотра более 8 тыс. жителей была выявлена закономерность — любители заказать пиццу на обед гораздо меньше подвержены риску заболеть раковыми заболеваниями, чем у тех, кто исключил это блюдо из своего рациона.

Также были проведены исследования рациона боле 3 тыс. итальянцев, которые страдают от опухолей пищеварительного тракта или горла, и 5 тыс. жителей Италии, которые страдают от прочих заболеваний. По итогам исследований можно было сделать выводы, что поедание пиццы снижает вероятность раковых заболеваний ротовой полости на 34% и пищевода на 59%. Информация об исследованиях была опубликована в прессе, а сами исследователи охотно делились своим мнением с журналистами. Так, научный работник Галлусв в одном из своих интервью указал, что ученые не ожидали, что пицца обеспечивает такую комплексную защиту всего организма. Имеющаяся у ученых информация о положительном влиянии томатов на иммунитет человека дополнилась данными о влиянии пиццы, которая вполне может стать отличной профилактикой раковых заболеваний. Понятно, что нельзя назвать тесто для пиццы с топпингом панацеей или лечебным средством от раковых заболеваний, но статистика позволяет говорить о возможности снижении вероятности возникновения раковых опухолей в пищеварительном тракте, что уже немало.

Но не все ученые настроены так оптимистично. По словам эпидемиолога Ла Веккьа из Милана результаты исследований нужно рассматривать шире и связывать не только с рецептом пиццы, а в целом со стилем жизни и питания. Поскольку чудодейственные свойства пиццы в Москве связаны в основном с действием томатов на организм, то говорить о какой-либо пользе блюда из полуфабрикатов, и в первую очередь из консервированного соуса, не приходится. Полезным будет только то блюдо, которое приготовлено из свежих продуктов с использованием настоящего итальянского соуса из свежих помидоров без каких-либо консервантов.

Заказать пиццу