Пицца: путь от лепешки до современного блюда

Теперь доставка пиццы осуществляется в большинстве городов мира, и это блюдо считается как повседневным, так и праздничным. Но в начале своей истории лепешка с кусочками зелени мяса, сыра и томатов считалась едой бедняков и не имела никаких шансов попасть в меню ресторана. Начало истории пиццы положили еще древние греки, римляне и египтяне — в рационе бедняков уже тогда были лепешки из кислого теста как с начинкой, так и без нее. Но сама пицца в современном понимании этого блюда появилась только в эпоху великих завоеваний, когда из Перу были привезены томаты. Стоит отметить, что от момента появления первых кораблей с плодами и семенами томатов до появления томатного соуса в итальянской кухне прошло немало времени — томаты долгое время считались ядовитыми и активно использовались для отравлений, по понятным причинам неудачных. Первыми пиццу с томатами начали есть именно моряки — это блюдо пекари готовили ночью, когда ожидали своих покупателей-рыбаков, которые возвращались с ночного лова. Именно так сформировался рецепт классической Marinara pizza — к тесту для пиццы добавлялись чеснок, кружочки томатов, анчоусы, масло оливок и небольшое количество орегано. Заказ пиццы на дом не практиковался, так что лепешки пекли в печи и тут же на улице продавали ранним покупателям. По понятным причинам пиццу ели тут же у прилавка на улице, так что появление так называемых пиццерий было только делом времени — рядом с очагами поставили столики и витрину с пиццей — готовые лепешки можно было без ожидания купить с собой. В принципе, именно так устроена любая современная пиццерия, где можно купить пиццу в Москве.

Теперь пицца популярна во всем мире. На практике это означает, что порядка 78% участников опроса, проводимого в сети, признали пиццу своим любимым блюдом. В Европе за год каждый житель в среднем употребляет 300 кг пиццы — такие показатели учитывают только те заказы, которые потребители заказывают на любом официальном сайте пиццы. Сколько килограмм пиццы съедается непосредственно в кафе, подсчитать не возможно, тем более что многие хозяйки готовят это блюдо сами или приобретают замороженные полуфабрикаты — так что реальная цифра в несколько раз больше. Если взять мировые данные, то каждый день посетители кафе и пиццерий покупают и съедают 500 миллионов такого блюда.

Что касается Италии, которая официально считается родиной вкусных лепешек с начинкой, то официально страна производит 2,5 млрд пицц ежегодно, причем 1 млрд блюд отправляется на экспорт. В стране насчитывается порядка 32 тысяч кафе, где подают это блюдо, так что ни один населенный пункт не остался без пиццы — в одном Неаполе выбор из 800 пиццерий. Если в России это блюдо не считается полноценным ужином, то диетологи советуют разнообразить лепешкой с вином свой рацион — порция пиццы не содержит большого количества калорий, так что поправиться из-за пиццы при правильном ее употреблении не получится. Это всеми любимое блюдо даже входит в меню Средиземноморской диеты.

Есть и шуточная статистика — зачем журнал ‘Нью-Йорк’ проводил подобное исследование, не известно, но собранные данные утверждают, что каждый год пицца является причиной порчи порядка 7 миллионов рабочих бумаг, договоров и прочих документов. Так что в деловом этикете многих компаний существует пункт, запрещающий есть пиццу на рабочем месте.

Заказать пиццу