Уникальный «эффект пиццы» | Блог компании Нова-Пицца Москва

Можно много говорить об участии королей и королев в формировании современного образ пиццы, но по-настоящему весомый вклад в распространение и мировое признание этого блюда внесли бедные итальянцы, которые после первой мировой войны хлынули на американский континент в поисках лучшей жизни. Понятно, что переселенцы везли с собой свою культуру, в том числе и культуру питания, а поскольку колонистов не было особенно шикарных условий для жизни, как и денег на дорогие продукты, то и на новом месте бедные итальянские эмигранты продолжали готовить свои простые в приготовлении, привычные и недорогие блюда, а именно, пиццу.

Поскольку приготовить скучную лепешку с топпингом можно в любой печке, не затрачивая огромного количества времени, то итальянское экспресс-блюдо неизбежно стало популярным и недорогим фаст-фудом. Исторический парадокс — пицца вместе с переселенцами эмигрировала в из Италии в Северную Америку и через некоторое время с триумфом вернулась обратно, но уж в виде уважаемого блюда. Приготовить тесто для пиццы и выложить начинку умели все домохозяйки, которые по достоинству оценили выгоду и привлекательность этого блюда. Пицца прочно вошла в пищевой рацион американцев как полноценное блюдо для трапезы в любое время дня, а за счет стремительно растущего населения Америки, число ее почитателей выросло в геометрической прогрессии.

Поскольку в лепешку перестали добавлять остатки вчерашнего ужина, и стали готовить топпинг из качественных свежих продуктов, то образ лепешки постепенно поменялся с еды для бедняков до популярного повседневного блюда для любого класса. В этом качестве пицца и вернулась в Италию, которая вместе со всей Европой вынуждена была принять лепешку именно в этом качестве. Новый имидж и все преимущества фаст-фуда обеспечили новый виток популярности вкусной лепешки, которая стала завоевывать и другие страны, причем в качестве популярного итальянского, а не американского блюда. Таким необычным образом спица превратилась из презираемой еды бедняков в национальное итальянское блюдо, хотя до Первой мировой войны итальянцы об этом и не подозревали.

Термин «эффект пиццы» стал общеупотребимым и обозначает тот факт, что для получения признания товару или человеку нужно уехать из страны, получить признание за границей, а потом с триумфом вернуться. Что касается американцев, то для них до сих пор итальянская лепешка является самым лучшим вариантом фаст-фуда, так что они активно заказывают пиццу в любой момент дня.


Заказать пиццу

Поделиться с друзьями